Дорог фронтовых километры

Нина Первакова
Дорог фронтовых километры
Истерты войною на нет,
Суровым раскрашены ветром
В багрово-коричневый цвет.

Лежащие в раненом поле,
Разбитом снарядами вдрызг,
И стонущем тихо от боли,
Рябые от каменных брызг.

Пропитаны кровью и потом,
Прожжены и брошены в транс,
В боях не расстрелянным ротам
На жизнь подарившие шанс.

Идущие прямо иль косо,
Ведущие в рай или в ад,
По ним без разбору, со злостью,
Но только ни шага назад.

Видавшие голод и слезы,
И горе без всяких границ,
Горящие ветви березы
И небо, упавшее ниц.

На тех раскаленных дорогах
В воюющих сороковых
Крестили и душу и Бога,
И даже любили на них.

Их мальчики тайно спешили
Измерить от сих и до сих,
На них умирали и жили,
Еще - побеждали на них.