Разлука. Для чего она даётся Зачем придумана разлу

Владимир Свердлов
Я ехал в край далёкий. Расставанья
Немыслимой тоской на грудь легли.
И горечью последнего свиданья
Осыпалась листва в саду земли.

В пустынном парке замело метелью
Тропинки наши в осени тонах
И сердца крик пронзительной свирелью
Посеребрил снежинки в небесах...

Разлука. Для чего она даётся -
Зачем придумана разлука на земле?
Зачем клубок судьбы, для двух что вьётся
Вдруг спутан стал в безмолвной череде?

Зачем волна сурового прибоя
Вдруг смыла след, порвала нить судьбы?
И за спиной уже другие двое,
Там, где лишь мы могли в ту дверь войти...

Ты думал - пронесём сквозь жизнь, сквозь грозы,
Рассветы утром, и закатов дым
Любовь - одну, как нежную в морозы
Снежинку, что упала с высоты.

Поймали в руки, тёплое дыханье
Растопит горы льда, моря снегов.
Глаза в глаза. И в целом мирозданьи
Кого любить так сможем мы ещё?..
           ***
Зачем дана разлука, расстоянья,
Зачем дороги - в поле иль в лесу?
Благодарю разлуку, что свиданья
Я сладкий миг с собою унесу.

Благодарю, тебя, что я увидел,
Что понял, что узнал - что потерял.
Что не дошёл до края своей нити,
Чтобы узнать - с кем чёрт меня связал...

И у конечного земли своей порога
Когда тяжёлым станет снегопад,
Ты вспомнишь день - от дьявола ль, от Бога -
Разлуки, что цыганки ворожат,

И проклянёшь билеты и вокзалы,
Вагоны, самолёты, корабли.
Ведь та любовь - нас ангелы связали.
А черти разметали до зари.