Вечное

Влад Пряслин
Безмолвствует  всемирный океан,
Земному недоступен пониманью,
Постичь же тайну разум обуян,
Но спутницей - тщета тому старанью.

В его мы смотрим чёрные зрачки,
А небо кажет звёзд нам мириады,
В душе от неизвестности – толчки:
Ужель всё по велению триады?

И солнце с окружением планет
Исследуем сознаньем еле-еле,
Живительный оно дарует свет,
Частичкою являясь в чьём-то теле.

И «Млечный путь» всего лишь существо
Среди таких же монстров мирозданья,
Вселенское меж ними  есть родство -
Подвержены такому же метанью.

В нас - атомы, молекулы сродни
Вот этому гигантскому устройству.
Длиною в миг их пролетают дни.
А жизнь - везде приравнена к геройству.

Закручена пружина бытия,
Пошёл отсчёт обратный мирозданью,
Мы счастливы – живём и ты и я,
И слепо верим добытому знанью.

Вселенский Разум вечен лишь один,
И вечно созидающее слово,
Из пустоты космических глубин
Материя вращаться будет снова.
                *  *  *