враг?

Аманда Моррис
"Он никогда не догорит в лучах заката
И не известен алгоритм врагов заклятых -
Они рыдают у костров, сгребая хворост.
Над тьмой душевных катастроф пылает хорос." (с)

.............


Враги врагам, конечно, рознь.
И так бывает,
что не жалев для жертвы розг, они рыдают
у инквизиторских костров,
…………………прикрыв оскалы,  -
как будто искорка от дров им в глаз попала.
И коль дымятся  блок-посты,  поля, станицы,
ховайтесь, граждане,  в кусты,
………………………не стойте близко.
………………
Все те, кто пламя разжигал,
………………………наденут  маски,
из-под опущенных забрал косясь с опаской.
С экрана щедрою рукой  плеснут бензина
и будут  жечь «еретиков», 
……………………а не резину….
Славян….
/ не груды стёртых  шин, чадящих смрадом /,
предав цветок живой  души земному аду.
………………..
И пламя весело сожрёт юнцов безусых,
которых чёрт не разберёт:
да кто там русский,
кто украинец - как узнать на поле боя?
У тех и этих - синь в глазах….всё голубое
в сакральной схожести  небес, в истоках общих.
Горит костёр,
глумится бес и враг хохочет.
………………..
Лишь жёны плачут в темноте  над похоронкой.
Война накрыла тех и тех взрывной воронкой -
в смешной попытке уравнять.
И уравняла.
Земля ведь им была, как мать
/ вернее, стала / -
приняв безвизово, легко в родное лоно,
разлив туманом молоко по небосклону.
Плывите в синей вышине, былые братья,
вам на двоих сойдёт вполне одно распятье.
…………..
А враг прикурит от костра,
……………………нальёт стопарик.
С очередного блок-поста потянет гарью.
И новый шквал тотальной лжи взорвёт экраны,
чреватой болью свитых жил и рваной раны.
Но  если царственный позёр кичится силой,
то взял бы  властно и костёр тот погасил бы.
Ах, нет…. видать тонка кишка.
Пусть плачут дети…
А он сметает с пиджака осевший пепел.