22. Скажи, любимый...

Ольга Миничева
А. М.

Скажи, любимый, разве боль, твою терзая душу,
не научила жить любовью и сердце сердцем слушать?
Скажи, любимый, разве ты, мои целуя руки
в слепом неистовстве мечты, терпел меня от скуки?

Иль чувств восторженных накал в сомненьях и тревоге
пропал? Любимый, ты устал со мной в одной дороге?
Скажи... Молчанием твоим, как кровью, обливаюсь и чахну.
Горечью томима, на землю проливаюсь печалью.

И снова робкие ростки надежды прорастают,
но доброй воле вопреки, раскрыв пред миром лепестки,
мгновенно облетают.
Любимый, слышишь, от тоски, как никогда, устала.
Сжав волю в крепкие тиски, страдать - не перестала.

В тебе - любовь, в тебе - мольбы, всё, чем живу на свете,
иной не требуя судьбы. Но я за всё в ответе
пред миром, совестью. В тебе ищу свои начала:
упав, сражённая в борьбе, встаю, чтоб жить сначала;

чтоб ждать, изрезав календарь от края и до края;
себя, - как дань, судьбу, - как дар, всегда воспринимая.
Как знать, что нас с тобою ждёт? И в ком твоя утрата?
Что ж, пусть всю жизнь меня гнетёт за прошлое расплата:

за искренность и прямоту; и за изнеможение;
за то, что без тебя в росту живое продолжение
былых времён, былой любви, былых надежд и веры -
сынишка с группою крови сердец, увы, неверных.

1986