Всё меньше изб в моей деревне

Николай Куленко
                - - -
               
Всё меньше изб в моей деревне
Встречает окнами рассвет.
В садах запущены деревья –
У них хозяев больше нет.

Бегут сельчане в города.
Им вслед земля кричит: «Куда?
Куда вы от меня бежите?
Да без меня вам -  никуда!»

Но зов земли услышан не был,
Он только шорох, не обвал,
Пока есть хлеб и кроме хлеба,
Пока петух нас не клевал.

Мы наспех, кое-как скрепляем
Два горбыля кривым гвоздём, --
Крестами избы ослепляем
И на деревню крест кладём.

А та – себе ль не знает цену?!
Её как матерь чтут века –
Сквозь пальцы смотрит на измену
И всё прощает нам…
Пока…