История Катета. Антироманс

Рафаэль-Мендель
Ответь мне, старый математик,
Обманы цифр загнавший в лузу -
Зачем один несчастный Катет
Не смог обнять Гипотенузу?

Он так старался, так тянулся,
Себе микроны прибавляя,
Но госпожа Гипотенуза
Была по сути – тётка злая.

Сквозь зубы  прошипела:
- Хватит! –
Потом скатилась в боль упрёка,
И с той поры бродяжка Катет
Живёт на свете одиноко.

Без нежной ласки угасая,
Постичь пытается устало,
Как женская душа, босая,
С ним шутку горькую сыграла.

А та, как видно, не страдает,
На вскрики страсти мастерица,
И Катеты стоят рядами,
Чтоб с ней в одном порыве слиться.

За все безумства лето платит,
Легко, не ведая причины.
Ответь мне , старый математик,
Кому подвластны величины?
                Рафаэль-Мендель
                30 июня 2014г.