Собиралась опричников рать

Тимьян Волков
Сабля свистнет,- и с плеч голова,
С корнем вырвем собачью измену,
Разнесется по свету молва,-
Враг заплатит кровавую цену.

Мы опричников храбрая рать,
Мы царю Иоанну опора,
Собираемся Новгород брать,-
И да сгинет предателей свора.

И да сгинут бояре-враги,
Те, которые алчности ради,
Сигизмунда* поддержат полки
Супротив государевой рати.

Нам дано всех врагов сокрушить
От литовской земли до карельской,
А дознание будет вершить
Сам Григорий Лукьянович Бельский.**


 
*В 1569 году новгородская знать и духовенство вели тайные переговоры с
польским королем Сигизмундом Августом о сдаче Новгорода и Пскова.

**Бельский Григорий Лукьянович - Малюта Скуратов.