Ночное окно

Владимир Привалко
Окно опять плеснёт прохладой ночи,
Осенней ночи, в час, когда листы,
Оставшиеся на ветвях, пророчат,
Кому черёд коснуться высоты.

И вспомню я, что мне давно бы надо
Всем пренебречь, чем манит нас уют,
Уйдя с игрой старинной листопада
Туда, где быть собой не устают.

Отправиться за перелётной птицей.
Поля, гнездо покинуть и – на юг!
Со спелым плодом под ноги скатиться –
Свершилось! Всё закончено, мой друг!

Иль, памяти раскрыв сундук железный,
Достать, хранимый глубоко на дне,
Букет ромашек и над самой бездной
Расположить, чтоб засиял в окне,

Как тайный знак, понятный только ночи,
Осенней ночи, в час, когда листы,
Оставшиеся на ветвях, пророчат,
Кому черёд коснуться высоты.