Гвардеец сыну

Ирина Модная
«… силу даёт наша верность Отчизне…» -
Хором, с растяжкою каждое слово…
Ровно сто тридцать восторженных жизней,
Флёр ВДВ – романтично и  ново…
Руки сжимают цевьё автомата,
Взгляд отрешённо-решительно-строгий…
Мама солдата…Гвардейца солдата...
              Страхи, этапы, уроки, итоги…
Сколько их будет за год нашей службы?
Общей для тех, кто сейчас в этом зале
Смотрит на юных, подтянутых, дружных
              с трепетом, болью, любовью, слезами.
«Ну ты даёшь! Предлагали в Кремлёвском!
Рядом, престижно, фактически дома!»
«Мам, я решил. Мишура всё и блёстки…
Только в десант! Мне Серёгин  знакомый
Фоток наскидывал с дембельской флэшки  -
Рота разведки, прыжки затяжные,
Стрельбы, тревоги...
                А я без усмешки.
Стану, сама же хотела, мужчиной.
Если и топать - в проверенных берцах,
Если ученья - стараться быть в теме!
Мам, береги свои нервы и сердце…
Служба нормуль…Ветер в купол и темя,
Форма крутая! Расстёгнутый ворот
И в треугольнике небу в цвет  тельник!
В общем, спокойно пускай, спит мой город…
                Мне на Угрешку к шести в понедельник.»
Ты,  улыбаясь, нарочно вприпрыжку
Маршировал под  дурацкую песню.
«Да уж мужчина…Упрямый  мальчишка…
Лишь бы по-своему, мама «хоть тресни…»
«…свято...
       ...законы...
                ...достойно...
                ...уставов…»
Голос умолк…В зале гордость на лицах…
Это мой сын! При команде "направо"
Блик отразил  парашюты в петлицах.
          «Отче, не брось же в пути  и помилуй…»
Шёпот не слышный одними губами –
          «Лёгкой посадки и службы, мой милый,
И ничего не забрать,
Не  убавить…»




Рязань. 28.06.2014. 137 полк ВДВ