Случилось на днях...

Виктория Подлесная
Ну, не бойся, подойди поближе!
Говорю с худой болезненной дворнягой.
В руку ткнулась носом, нежно лижет.
Вижу, натерпелась ты, бедняга.

Вся дрожит, до ужаса худая.
Прислонилась у подъездной двери.
Видно, что собака молодая,
Сколько же во взгляде недоверия!

Шею жмет веревка, слишком туго.
Дай освобожу, не бойся, тише.
Кто-то был жесток с тобой, подруга...
Ты меня не бойся, не обижу.

Кто же доставлял такие муки?
Видно, не привыкла к людской ласке.
Подставляет голову под руки.
От прикосновений щурит глазки.

Страх в глазах и много-много боли...
Взять к себе, да слишком большевата.
Ей бы дом стеречь, гулять на воле.
А в квартире будет тесновато.

Как же ты худа! Под тонкой кожей
Видно выпирающие кости...
Муж на вахте. Не заметит, может,
Что у нас сегодня были гости.

Бонька лает. Не ревнуй, глупышка,
Так встречать гостей совсем не дело!
А дворняга смотрит на малышку,
В коридоре топчется несмело.

Каша, после ванна и расческа.
Процедуры вынесла спокойно.
Распушилась, засияла шерстка.
Вот, теперь ты выглядишь достойно!

Смотрит мне в глаза еще с опаской.
Будто в ожидании подвоха.
Ничего, мы все исправим лаской.
Здесь, поверь, тебе не будет плохо.

Вижу, что слегка раскрепостилась.
Осторожно в комнату шагнула.
С Бонькой поиграла, поластилась.
У двери легла и там уснула.

Слышу как сопит. А мне не спится.
Слезы градом льются на подушку.
В голове не может уложиться -
Как же человек порой бездушен!

Сердце невозможно рвет на части!
Кто посмел так поступить с беднягой?
Неужели все эти несчастья
Лишь за то, что родилась дворнягой?

Прижимаю Боньку - мой приемыш.
Я нашла ее совсем щеночком,
Длинноухий, крохотный заморыш,
А теперь родная, словно дочка.

Кстати, Бонька с чистою породой.
Кто-то наигрался и за двери!
Человек же Бог! Венец природы!
А на самом деле – хуже зверя.

Я не сплю, а утро очень близко.
Боюсь над важным для меня вопросом.
Объявления и телефонов списки…
Гостья рядом, тычет мокрым носом.

Позже вышли вместе на прогулку.
Я в ее глазах прочла так много!..
Облизав мне на прощанье руку,
Гостья побежала вдоль дороги…

Я шепчу ей вслед «Живи, родная»…
Приходи еще, мы рады будем…
Что добавить, видит Бог, не знаю…
Просто будьте не бездушны, люди!

Посмотрите, сколько их - бездомных,
Обездоленных и брошенных зверей!
Помните, что в их сердцах огромных,
Теплится надежда на людей!