В дорогу

Елисей Сыроватский
Мне соловей просвистел спозаранок,
Прокукарекал в деревне петух,
Мычали буренки «утро румяно»,
И надоела назойливость мух…

Все говорят «отправляйся в дорогу,
Хватит сидеть и томится в тиши,
Надо уже и ступать понемногу
Ты в поле отраду, мол, не ищи…»

И с томной тоскою видя, как сено
Вилами крутит измокший ямщик,
В тотчас подумал «пора уж наверно,
Ну что ты забыл здесь экий кулик?».

Сыты буренки, накормлены куры,
И петухов хоть деревню пруди,
Ну, сигарету пусть небо закурит
И вот тогда уже точно «Иди!».

И новые песни вклинятся в душу,
Ноты другие струна запоет,
Будет родные охота послушать,
Когда лебедка по глади плывет.