Марафонец. Окончен бой. С мечом в руке дрожащей

Владимир Свердлов
Окончен бой. С мечом в руке дрожащей
Стою, опершись на пробитый щит.
Мы победили в битве и вчерашний
Враг грозный там в пыли теперь лежит.

Осталось мало. В ранах, в крови, в саже.
Но мы горды и жертвы шлём богам.
Царь среди нас - в изрубленном плюмаже
Копьё кровавое своё несёт к шатрам.

Он смотрит строй. Всех тех, стоять кто в силах.
Все бились храбро, с честью, до конца.
И вот, награду лучшему в дружине
Он назначает - чтоб послать гонца

В Афины. Там, за дальними холмами.
Чтоб принести народу эту весть.
И вижу, что меня он подзывает,
Доверив мне неслыханную честь.

Без лишних слов, копьё поднявши к небу
И ран своих в ручье не омочив,
Успевши взять кусок простого хлеба,
Спиной к закату я бегу в ночи.

Кровь льётся из ушей. В глазах уж темень.
Но щит не брошу - воину позор.
Я добегу до города и в шлеме
Солдатском выкрикну посланье с дальних гор.

Вот я на площади. Все граждане собрались.
У алтаря, к Палладе подняв взгляд,
Я прохрипел, услышанный веками -
"Невекиенкамев", упав, в легенду взят.

________________
* Невекиенкамев (греч) - Согласно легенде, посланник, пробежав без отдыха 42
километра сразу после победы над персами, успел выкрикнуть слова "Радуйтесь,
Афиняне, мы победили" и упал замертво.