Ведьмены круги

Иосиф Бобровицкий
Приходилось ли вам сталкиваться с ведьмеными кругами, когда грибы растут по окружности, будто их расставили по циркулю? Природа этого явления предельно проста: ведь грибы находятся в симбиозе с деревьями, маслята растут под соснами, осиновики и берёзовики – под осинами и берёзами. Корни деревьев уходят в землю под определённым углом от ствола, поэтому углубляются на нужную для грибов для сожительства величину на определённом расстоянии от дерева, отсюда и круги, которые в народе нарекли «ведьмеными».
С ведьмеными кругами мы столкнулись во время байдарочного похода по реке Угре. Июль стоял жаркий, дожди были редки, поэтому благородных грибов было мало, зато лисички росли не просто кругами, а как бы образуя эмблему Олимпийских игр из множества пересекающихся окружностей.
Перед стоянкой на ночлег за считанные минуты мы нагребли большую кучу лисичек, благо не пришлось браковать грибы, так как лисички практически не червеют. Причину этого мы поняли потом.
Прежде чем жарить лисички, мы решили их отварить. В походе мы плыли одной байдаркой: всего три человека, и готовили обед в 2-хлитровом ведёрке, в нём мы и принялись отваривать лисички. Ради экономии времени мы в одной и той же воде отварили все грибы, предназначенные для жарки, вываливая очередную порцию отваренных лисичек на сковороду.
Жаренные лисички мы ели и с кашей и с картошкой, что разнообразило наше меню. Отвар же решили использовать для приготовления супа, но на завтра мы убедились, что он несъедобен: и по цвету и по вкусу он напоминал желчь.
Сырые лисички содержат горечь, которая удаляется кипичением и жаркой, но сохраняется в отваре, а мы собрали в ведёрке всю горечь нашей кучи лисичек, вот почему лисички не червеют, бабочки не садятся на них, чтоб отложить яйца. Яркая лисичка предупреждает их: «я ядовита»!
Во многих областях, например в Ярославской, лисичку считают поганкой. Зато в Западной Европе её почитают лечебной, она якобы является профилактикой онкологии, и в огромных количествах закупают в России.