Мысль дня из Ашрама, 30 июня 2014

Людмила Румянцева 28
***
Мысль дня из Ашрама Прашанти Нилаям,
Путтапарти, Индия,30 июня 2014

Колебания ума могут либо помогать,
либо мешать вам, как паломнику.

Основой ума является желание или жажда того или иного,
получение какой-либо выгоды или избегание потери.

Желание возникает из привязанности,
которая, в свою очередь, является следствием неведения.

Желание искажает и загрязняет ум,
а также постоянно удерживает его
во взволнованном состоянии.

Поверхность воды не может оставаться
непотревоженной, когда на нее падает камень,
а при постоянном потоке желаний ум пребывает
в прискорбном состоянии беспокойства.

То блаженство, которое исходит от Души (Атмы)
должно накапливаться, поддерживая
сосуд вашего ума (Буддхи).

Но если в сосуде много трещин (чувств),
блаженство (Ананда) будет расточаться впустую,
что приведет к осушению сосуда ума.

Если человек стремится утолить голод чувств,
его ум становится колеблющимся и капризным.

Законная роль вашего ума –
быть хозяином ваших чувств,
являющихся его слугами.

(Божественное выступление 22 января 1982 года)
- Баба

***