Чертополох...

Людмила Гусева 3
Бойцовский характер цветок отличает.
Пускай неказист, но глаз привлекает.
Колючки, опаснее игл, он имеет !
Чертей им гоняют издревле люди…
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Люблю чертополох, ОХ!
Растёт он у дорог, УХ!
Он для меня красив, АХ!
Чертовски он колюч, ДА!
Его я не боюсь, НЕТ!
Он с виду горделив, НУ!
Но знаю я о нём, О…О…О!
Открою я секрет… вам!

Чертополох колючий…!?
Несомненно…, да!
Но… за его колючками…
Скрывается ранимая душа…
   ~~~~~~~~~~~~~~~~

Рецензии:
Он к жизни приспособился неплохо.
И колет тех, кто жить ему мешает.
Не даром же цветок чертополоха
Шотландский герб старинный украшает.
(Сергей Марусенко)
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
За чертополохом скрывается кто-то
Характером твердый, с ранимой душой
А может взглянуть за цветочное фото
Увидишь его ты, он станет судьбой.
(Лидия Артюшина)
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Чертополох - совсем не плох,
Его для пользы создал Бог,
Как страж, стоит он у дорог,
И если ты вдруг занемог,
Ты примени его в лечении,
Тебе пошлёт он облегчение.
(Шувалова Татьяна Григорьевна) 
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Для пользы человека прорастает,
От боли помогает в час невзгод,
Но только лишь тому, кто понимает,
Что добр, хоть и колюч, чертополох.
(Артур Фрайман)
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Шёл по дороге Тургенев великий,
Пытался сорвать он цветок красно ликий,
Но плена цветок избежал,
Ведь русский не носит кинжал!
Родит же такое земля,
Напомнил ты мне Шамиля!
(Александр Дмитриевич Кочупалов)