Нинка...

Вера Аксенова-Соснина
Из парикмахерской вышла девчонка
С пышной копной рыжеватых волос.
Лихо нависла над бровью чёлка,
Весь в конопушках задорный нос...

Вышла, зажмурилась и рассмеялась,
Солнце брызнуло прямо в глаза.
- "Господи, бабоньки! Что же с ней сталось?
Нинку теперь и узнать нельзя!

Тьфу, бесстыдница! Размалевалась!.."
Судят и рядят. Им не понять,
Как по ночам ей не раз мечталось,
Как хотелось красивою стать.

Давно мечталось, но Нинка боялась.
Чего боялась? Не знала сама.
И вот: "бесстыдница, размалевалась"...
Поблекли улицы и дома,

Замер смех, на губах растаял,
Небо стало будничным серым...
Эх, вы, сплетниц досужих стая!
Что же? Что же вы с Нинкой сделали?

Нет девчонки, сошедшей с картинки,
По тротуару идёт устало
Хмурая женщина. Нинка, Нинка!
Что с тобой, дорогая, сталось?

Выше голову! Слышишь, Нинка?!
СмеЙся звонко, пой на всю улицу!
Пусть играют в глазах смешинки,
Пусть весь город тобой любуется.

Эту радость ты заслужила
Огрубелой рукой в мозолях.
Что с того, что чуть-чуть подчернила
Солнцем высветленные брови?

Посмотри, как тебе улыбаются
Небо чистое, речка бурливая?
Тополя над тобой наклоняются:
Ты ведь, Нинка, такая красивая!