Рассказ артиллериста

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

"Сработали наши "Андрюши",
Передний у немцев молчит.
От залпа заложены уши,
Окопы, похоже, ничьи.
Ни трассы, ни фаустов всхлипа...
Пехота прошла без потерь.
И двинулись мы с замполитом,
Взглянуть, что там сталось теперь.
В окопах - немецкой пехоты
Мгновенно загинувший ряд.
Но доты - без трещинки доты! -
Насуплено молча стоят.
Заходим в один. У турели
Сидит неподвижный стрелок.
Но стоит дотронуться еле -
И падает немец у ног.
Гвардейский снаряд - не игрушка.
Разрывов смертелен привет,
И в доте - бетонной ловушке -
Нет раненых, выживших нет.
Контузий летальных работу
Не раз наблюдали затем.
Но случай с нетронутым дотом
Мне в памяти прочно засел".
___________________________

Боевая машина БМ-31-12, калибр снарядов 300 мм.
Мощь 300-мм реактивного снаряда была такова, что при разрыве он оставлял воронку диаметром 7–8 метров и глубиной до 2,5 м.