Алексей Шапочка

Елизавета Шапочка
     Бессмертники Саур Могилы

- Почему, - меня спросила дочка, -
Лепестки  похожие на медь,
Почему бессмертники-цветочки
Любят в небо синее смотреть?

И головку низко наклонила,
Сорвала невянущий цветок.
Будто шлем стальной  Саур-могила
За буграми куталась в дымок.

Я стал думать, что сказать дочурке,
Как поведать правду той земли,
Где рубились казаки и турки,
Обагряя кровью ковыли?

Что сказать о грозном сорок третьем,
Как  врезались здесь снаряд в снаряд?
Понимают ли нас взрослых дети,
Когда им об этом говорят?

Вдаль тонула за Миус-рекою
Мирная донская сторона.
- Здесь, - я показал вокруг рукою, -
По степи когда-то шла война.

Здесь донцы за Русь, за вольность края,
Сквозь степной кочующий пожар,
На скаку огнем клинков сверкая,
Лавою катились на татар.

Здесь Саур-могилу в сорок третьем
Взяли штурмом красные бойцы,
И осколки, как железный ветер,
Смертью вьюжили во все концы.


Где боец на землю падал раной
И в глазах мерк  синий неба клок,
На том месте поздно или рано
Вырастет невянущий цветок.

Сколько их? Сама ты видишь дочка.
По буграм и склонам там и тут
Гордые бессмертники-цветочки
Медью красных звездочек цветут.

Молча опустила дочь глазенки.
Я смотрел, присев на бугорок,
Как садили хрупкие ручонки
В землю боя сорванный цветок.