Ахматовой и Модильяни

Наталья Хоменко
На изгибе хрупкой шеи
Африканских бусин четки,
На затылке в узел змеи
Заплели хвостов трещотки.
Тень ресниц прямее реи,
Лоб – руанский росчерк челки.
Появленье Галатеи
Предвещали угля чёртки.
Взгляд восторженный; "О, Dei!''
И на сердце - профиль четкий.
Сена. Анна. Амедео.

                ноябрь 2000

Двадцатилетняя Анна Ахматова случайно познакомилась с Амедео Модильяни в Париже.
Он рисовал её грифелем, она его - рифмами.
Был ли у них роман? Разве это важно?