Горький мёд

Борис Скрипник
Прошлое уходит без оглядки,
Мы шагнули в двадцать первый век,
Позади Чернобыля остатки
И десятки загрязненных рек.

Не отмерив, на авось кроили,
Вот и получилось вкривь и вкось,
Что бы нам потом ни говорили,
Но кафтан примерить не пришлось.

Мудрые законы позабыли -
Вместе с рыбой пересох Арал,
Тигра на Амуре истребили,
И взялись за озеро Байкал.

Растеряли нации элиту,
В войнах и расстрелах без суда,
У руля поставили Никиту -
Тут и вовсе началась беда!

Кукурузой земли засевали,
Где одни лишайники и мох,
Целину всем миром поднимали,
Но энтузиазм нам  не помог.

Кедры вековые вырубали,
Реки вспять пытались повернуть,
Пол - тайги соседям распродали,
Тех лесов теперь уж не вернуть!

Обогнать Америку пытались
По ракетам, мясу и зерну,
В этой гонке чуть не надорвались
И опустошили всю страну.

Но зато всем странам помогали
Безвозмездно строить коммунизм,
Эти страны долг нам не отдали,
Мы же покатились сверху вниз.

Ну, конечно, были и победы -
Вспомним лишь Гагарина полёт,
Только наши промахи и беды -
Будто ложка дёгтя - в сладкий мёд…

Сами мы Державу развалили,
Проиграв холодную войну!
Как пирог на части поделили,
Некогда Великую страну.

И теперь народ живёт, как может,
Каждому досталось по избе,
Ждём, когда Америка поможет
Иль Европа пригласит к себе.

Но от них коврижек не дождаться,
Стыдно жить с протянутой рукой,
Лучше сообща за дело браться,
Будет и достаток и покой.