Поиски Гиппократа

Борис Скрипник
Забыли клятву Гиппократа
провинциальные врачи,
У них в уме одна зарплата,
А тут от боли — хоть кричи!

Что им былое изреченье -
Наказ врачу: «Не навреди!
А тем, кто жаждет излеченья:
"В любое время приходи".

К кому идти, куда податься?
Немало клиник и врачей,
Но, если в этом разобраться –
Полно профанов и рвачей.

Конечно, есть и корифеи,
Но где искать их по стране?
Остались только прохиндеи,
"Светила" — в дальней стороне.

Таким платить придется в «тыщах»,
Притом валютой, не в рублях,
А, если ты живёшь в Мытищах,
Тебе не до заморских благ.

Надейся лучше, бедолага,
На «эскулапа»  своего,
Господь тому дарует блага,
Кто свято верует в него…

Идёшь к врачу как на Голгофу,
В уме читаешь «Отче наш»,
Когда представишь катастрофу,
Ему последний рубль отдашь.

Пришел, сиди у кабинета,
Теперь больных невпроворот,
«А, может, здесь спросить совета?
Вон старичок, к примеру, тот».

Но вид у деда безучастный,
Видать, взял крест не по плечу,
Теперь вопрос решает частный –
Как поскорей попасть к врачу.

А врач неспешно, равнодушно
Тебе нотацию прочтёт.
Молчи, внимай ему послушно,
Ведь делал всё наоборот!

Не жди, что боль твою услышит,
Не жди, что сердца стук поймёт,
Бумажку белую напишет,
И за лекарствами пошлёт.

Бредёшь туда, себя ругаешь,
Клянёшь, что жил совсем не так,
В уме рубли свои считаешь,
Ведь цены знаешь – не дурак!

Идти не долго, путь не дальний,
Вот и аптека за углом,
Там, как Алиса в Зазеркалье,
Сидит «принцесса»  за стеклом.

Даёшь рецепт, берёшь таблетки,
(Хватило денег под обрез!)
Читаешь тупо этикетки,
В надежде на Страну Чудес.

Но так на свете не бывает,
Лишь дети верят чудесам,
И, если сил ещё хватает,
Попробуй излечиться сам.

Бросай врачей, иди в Природу,
Да в Храме Богу помолись,
Бери с собой святую воду,
И за лечение возьмись.

Мы – дети Матушки Природы,
И доктора здесь не причём,
А, чтоб продлить златые годы,
Сам должен стать себе врачом.