Из Рильке. Зачем надгробье? Для него пусть розы...

Андрей Попов Сыктывкар
ИЗ РИЛЬКЕ

Сонеты к Орфею

Часть 1


5.
Зачем надгробье? Для него пусть розы –
И каждый год – распустится бутон.
Орфей – один. Его метаморфозы -
Быть там и с нами. И других имён

Искать не стоит. В каждой юной песне
Мелодии его, движенье строк.
А он уходит – много даже, если
На пару дней переживет цветок.

Он должен уходить, как страшно снова –
Смертельной передать себя свободе.
Но страх преодолев напевным словом,

Он там уже, где струны рук не ранят,
Куда не проводить – и он уходит,
В смирении переступая грани.