О птичках

Яна Абелева
О чём мечтают птицы, так это о по-настоящему больших птицах, и котята мечтают о львах, ящерки мечтают о стрелах, драконы - о солнышке у тебя между ног. Дома мечтают о бездомных собаках, холмы - о волнах, а волны - о небе. Мотылёк мечтает о твоих глазах, сидеть на бережку, удить рыбу, разговаривать с ней. Маленькая хижина в ивовых ветвях, лодка, радиоприёмник, плетёная шляпа с широкими полями, трубка с фиолетовым дымком. Ночью медведь заходил, не застал никого дома, кроме мечтающего о новинках литературы и кинематографа паука в углу, разбил банку с мёдом, порвал баян, долго извинялся. Ушёл в поле, лёг среди клевера под звёздами - тёплый мишка, а внутри зима, голая оледенелая чаща, скрип снега под сапогом охотника, на плече охотника сумка, в сумке голова, в голове - пуля, в пуле - монета, в монете - звонкий детский смех, ярмарка, леденцы на палочке, куклы на ниточках, мишка на цепи. Лижет порезы в меду длинный медвежий язык, тает туман над водой, поют на реке девушки.