Огненный Кот

Андрей Фисенко
.


Огненный Кот
сидит у ворот.
Сидит – ничего не знает.
Ничего не помнит Огненный Кот,
на коготь пространство цепляет –
        подтягивает втихаря.


Красавец, не прячься!
Отныне твои –
эти земля и небо;
вот тебе воздух, огонь и воды́
всезавершающий гребень,
        ибо сны о жизни – река.


В сказочных снах
ты будешь искать –
и поиск твой будет напрасен –
этот створ, широкий бежать,
назад же – почти непролазный;
        и чертог за ним, и меня.


Там, на реке,
на бегущей реке,
на дикой, неверной волне –
построишь свой плот нерушимый и вечный;
не чуя коварства,
не ведая, что уже на войне,
назовёшь свой плот – эту пену! –
        Оплотом и Светочем Жизни,
             Сиятельным Царством.


И на первом пороге
в пух и прах разобьёшь твердыню –
разнесёт её по бревну!
Холодные омуты – бездыханные, безпросветные –
жар твоего имени, Солнце имени
безсмыслицей обволокут!
Будут играть тобой, огненное дитя,
и с шипящего твоего языка – чорт! чорт! –
царство снов познает явление чорта.


Откровение требует берега.
Ты и твой чорт – освоите берег;
В тоске обо мне поставите Храм – лабораторию пеленга…
Река наведёт туман…
и гармония мира сотрёт мой пеленг
и навсегда!
и всё подчинится единственно снам,
которые – Шило-на-Мыло.
Спи и ты, дитя.
И так будет! – что б там ни было!


И чтоб ничего не сбыло́сь,
дам тебе главное – Время.
И как Времени нет, так и нашу рознь
уничтожит оно без тени
твоего беса – сомнения.


Время – всепожирающе;
и безчисленны имена его слуг.
Но тебе, гулёна, вот кто товарищи:
Протрубит Петух!
Разорвёт Собака!
Зароет Свинья!
Неутомимая Крыса сошьёт тебе новый сюртук –
        и ко мне! на примерку!


А теперь, завистник – брысь от меня!



                *        *        *

Огненный Кот
сидит у ворот.
Сидит – ничего не знает.
Ничего не помнит Огненный Кот
и на коготь пространство цепляет,
и мурлычет ему:
«Я знаю подноготную Рая,
дробь Абсолюта, трещину Вечности…
Хочешь – времени намотаем
невпроворот! до безконечности!
Выстроим Истинный Рай
и заживём богами!»




                конец



.