Цыганское лето

Вероника Тутенко
"Когда-то у могилы Пушкина на гитарах играли цыгане..."
(Из разговора)

Это не дождь, это просто стихи
чуть моросят с пред-июльского неба...
... Струны гитар в Святогорской тиши
пели и пели о том, что над нею.
Ангельский табор ушёл за корму,
может, заката, а может, рассвета,
но всё равно облака ни к чему
там, где цыганское вечное лето...
Это похоже на сон... или бал...
В тихом прыжке леопарды-берёзы.
Африка! Африка!.. Знал Ганнибал,
в русский мороз застывают и слёзы.
Нежностью полуопущенных век,
полуулыбкой весна исцелила.
Крылья, кадриль, девятнадцатый век
смотрит насмешливо из-под цилиндра.

Пушкинские Горы, 2014 г.