Единожды в истории. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Неисчислимая рать Гога и Магога,
Провозгласившего столицею Сарай,
Где завывание голодных волчьих стай –
Гимн государственный: воздушная тревога;

И под огнём деля последний каравай,
Не чает караван конечного итога
Там, где чертополох – подобие чертога,
И на развалинах сполохи вместо свай;

Но Ты, Пречистая, затравленному люду
И хищным воинам, которым далеко
До Царства Божьего, являешься повсюду;

Кто трудно кается, тому спастись легко,
И сквозь игольное случается ушко
Пройти единожды в истории верблюду.

29.07.2001.