259. Судьба попросит подаянья

Борис Воловик
            Ты жил - не жил, ты был - иль не был?
            И жизнь, нам выставила счет.
            Года растраченной надежды
            Нас просят дать судьбе отчет.

            Стоишь, поникший как на плахе,
            Седой качая головой,
            Что можешь вспомнить в этой жизни?
            Молчишь, как будто бы немой.
 
            Года бесцельно одиноки,
            Ни прислониться, ни уснуть.
            Любовь, как женщину святую,
            Не можешь в дом к себе вернуть.

            Что скроют годы за молчаньем,
            Отметки жизни пишут в нем.
            Судьба попросит подаянья,
            За годы, взятые взаем.
 
            Года надежд качает ветер,
            Меняет направленье он,
            И приговор судьбы под вечер:
            Ты жил - не жил; то быль - не сон.