Прощай, родная сторона...

Антон Лернер 3
Прощай, родная сторона,-
Останешься теперь одна.
Мне вдруг Америка видна
Из жизни моего окна.
И жаль с тобою расставаться,
Душа больна ,- велит остаться,
Но видно богом суждено мне
По свету без тебя скитаться.
Мне видеть страшно,- я не вру,
Что гибнешь ты, идёшь ко дну.
Преследую я мысль одну.
Нет, я не сплю ,- предался сну.
Но жизнь, по-прежнему, кипит.
Спит тело, но душа не спит.
Большой рекой она бурлит,
Большим сверлом меня сверлИт
И спать покойно не велит.
Я не бегу, и знаю это,-
На суть мою здесь нет ответа,
Как нет для дерева родней
Сохранность всех его ветвей.
Мне жаль того, кто не поймёт,
Кто лжёт ему, а кто не лжёт.
Но невозможно объяснять
Тому, кому и не понять.
И в этом, верно, весь секрет,
Что счастья в этом мире нет,
А есть лишь отголоски счастья.
И видит всё, наверно, Бог!?
Грешно не видеть, если б смог
Он чуточку рукой пошевелить.
Глядишь ,- и некого винить.
Смешно, конечно, понимаю
Во всем на Бога уповать,
Но раз уж он ложится спать,
Я тоже руки умываю.
Своим бессильем я обременён,
Осталось только ждать времён,
Когда на смену здешних дум
Придут вдруг те, чей трезвый ум
Возобладает над страстями.
Поделимся тогда мы новостями
И двинем сразу все домой,
Чтобы из дома ни ногой.

                11.02.95.