Ох, эти петербургские дожди...

Елена Авсиевич Назарова
                *   *   *

Ох, эти петербургские дожди,
Как кисти штрих, увязший в акварели,
Как неподвластный пониманью миг,
Как трепетный и нежный вздох свирели.

И словно небо зарыдало вдруг,
Укутав всех истлевшей, серой шалью,
В ней разговор, уставших двух подруг
И блеск реки, подернутый вуалью.

Парят мосты в полете над водой,
Размыв границы вечности и света.
Окутав город млечной пеленой,
Туман с Невою обвенчались где-то.

Проспектов ширь, округлость площадей
В штрихе карандаша, в мазке пастели.
…Размытый контур вымокших людей.
…На набережной сфинксы онемели.

Все погрузилось в капельки росы…
В игру теней и первый крик младенца…
И город, вновь рожденный из грозы,
Мосты раскинул, словно полотенца.

А первый луч, пронзивший небосвод,
Ворвался вихрем красок в бесконечность…
Стряхнув с себя печаль ушедших вод,
Парит мой город, обретая вечность!