Счастье без оков

Красик Эльвира
Пыльные дороги, рясные сады,
Годы без тревоги, время без беды.
Грязные лодыжки, кринки с молоком...
Счастье детства – книги и игра с котом .

На деревьях лето проводили всласть.
Не было беседы: "Вы ж могли упасть!"
Не было заботы: "Чем же их кормить?"
Пожевали что-то... Всё могли любить.

Нам конфеты – сушка! Хлеба принесут
Чёрную   горбушку – съели в пять минут!
Борщ... Какое мясо? Постный холодец.
Слова-то " колбАсы " и не знал малец.

Я козлиху Любку вижу до сих пор.
Дикая голубка! Рожки как  топор!
Так меня поддела! Только вспомню – дрожь...
Может, и за дело, тут не разберёшь.

Пасека у деда, медогонка – блажь!.
Злости нет и следа...в хате ералаш...
Бабушкины руки, койка в закутке.
Ласка – все науки! Строгость –  на замке.
 
Пол в избе из глины. Шлындай босиком!
Звери и скотина.  Счастье  без  оков!
С матушкой природой вместе, заодно,
Прятки в огородах, никаких кино....





       НОРД-ОСТ

   Который день шумит Норд-ост
   И гнёт к земле деревья,
   А жизнь идёт, а жизнь течёт,
   Везенья, невезенья...

   Заботы так невелики
   И так ничтожны страсти,
   Но всё же плакать нам с руки
   И так хотеть участья.

   Так солнце истово печёт,
   Когда лежим на суше,
   Но не возьмём того в расчёт,
   Оно ли греет души?

   Так экзотично хороша
   Природы панорама...
   Живи, казалось не спеша
   Без лести и обмана.

   Но всё клокочет и бурлит
   В течении подспудном.
   А может то Норд-Ост шумит
   И сердцу неуютно.


 






РЯСНЫЙ – крупный, частый, обильный.,густой
\словарь русского языка Ефремовой\

Фронтовая весна - Обступали рясные сады

  «шлындать» — шататься без дела;

Сушка - сухофрукты.

Борщ холодец - холодный борщ из подвала\кушают холодный,на подсолнечном масле или с добавкой фасоли или грибов\