Всадница. К. Брюллов

Репин В.
Когда-то в зелёном Риме художник увидел чудо:
- Ах, Юлия, это Вы ли? Самойлова, Вы откуда?
Для них - Колизея стены, небес стекло голубое,
Неаполь, залив, Помпея, где счастливы были двое.
Картинами день наполнен, где счастье, простор и ветер,
Как в них итальянский полдень игрой винограда светел! 
Самойлова с арапчонком, воспитанниц Юли встреча -
И всадница в амазонке, и младшая на крылечке...
...
Проходят века над Римом, забыты романа строки,
Но живы его картины на севере, так далёком.
Застыли в тиши музейной и конь вороной, и двое...
"А небо над Колизеем такое же голубое".