Косички. Быль

Елена Ительсон
     В гарнизон приехала гостья- девочка-школьница. Это было редко, чтобы кто-то летом приезжал погостить в Дальневосточный  Гарнизон.
   Обычно в отпуска ехали на «Большую землю» семьи, живущие в этом гарнизоне.
Девочка очень устала с дороги, но хотела сразу познакомиться и подружиться со своиими ровесницами.
  Их было немного, и они пришли в гости тем вечером, тем ранним вечером. У одной из девочек – у моей старшей сестры -  были очень хорошие косы.
-Давай, сделаем друг другу причёски?-спросила Гостья. – И весь вечер они заплетали друг другу косички. А остальные смотрели- те, у кого были короткие стрижки.
-Что-то наша дочь засиделась в гостях. Девочка с дороги устала.Надо бы ей отдохнуть.-сказал отец
-Сходи за ней. Наверное,  в куклы играют.- сказала мама- А вообще-то спать пора. Поздно.
  Отец пошёл за дочерью и увидел, что у нее стала какая-то другая причёска. Но не вглядывался. Еле-еле разлучил двух модниц.
-Завтра доиграете.-сказал  он.
-Слушай. Как тебе косички по-новому заплели! Здорово!-сказала мама.- А кто заплетал?
-Гостья...
-Всё ещё успеете. Времени- целые каникулы,- сказала мама.
...Назавтра гостья заболела. И было понятно, что это- не грипп. Все жили во дворе госпиталя. В госпиталь и увезли.
-Полиомиелит.- сказали врачи.- Когда девочка приехала?
-Вчера.
-Надеемся, она ни с кем не играла?

...Мама стригла косы моей сестре.
-Ты и так будешь красивая.
Стригла и молила только об одном- чтобы сестра не заразилась…
...Та девочка гостья заболела очень тяжелой формой полиомиелита. Тогда не было прививок от этой болезни.
  У нас в семье больше ни у кого не было косичек. Мама не разрешала. Она помнила,как она и мой отец считали каждый день инкубационного периода.
...Моя сестра чудом не заразилась страшной болезнью….
-Ты видишь, как хорошо, когда короткая стрижка?-всю жизнь говорила нам мама.
Она не могла забыть ту девочку,заплетающую моей сестре косички…

28.06.2014