Преображение

Клим Взоров 2
Свет нездешний всевластно выносит потоком,
Мрак затерянной в мире, заблудшей души,
Служит он осознанья великим уроком,
От которого плоть, как былинка дрожит.

Тело ветхое стонет, трепещет от страха,
Словно с жизнью прощаясь в бессилье своём,   
Но встаёт нутряной, отряхнувшийся праха,
Человек, как наполненный светом объём.

Молний мощью разъятый, осуренный светом,
Он, вторично рождённый в другом бытии,
От истоков чистейших исполнен ответа,
В благодарном порыве святой литии.

Изначальный Адам (ему сродная Ева),
Но, познавший греховного рабства искус,
Горечь горьких плодов от познания древа,
Претворяет в медвяный божественный вкус.

Пусть падет на золу обреченного мира,
С просиявшего ока скупая слеза,
Старый, умерший ствол отсекает секира,
Но от корня растёт молодая лоза…