Разрывая корнями асфальт

Михаил Никольский
Разрывая корнями асфальт,
Тополь к Солнцу стремится пробиться.
И не "стой", и не "stop", и не "halt"
Не задушат. Лишь небо и птицы

Манят ввысь гордо крону взметнуть
И, ломая тугие преграды,
Снова тронуться в жизненный путь.
А иного ему и не надо.

Мы ведь тоже деревьям сродни -
Нас ломают, сажают и пилят.
Но коль нас называют людьми,
В нас Природы бурлящие силы.

Тополь срезали вровень с землёй,
Но корнями он жив и воюет.
Всей своей тополиной семьёй
Побеждает обыденность злую.

Я хочу так же мощно врасти,
Чтоб назло катаклизмам и пилам
Огрызаться, как мощный мастиф,
Напрягая набухшие жилы.

Враз пробить черноту и вперёд,
Невзирая на камни и ветер...
...Его топчут, а он всё растёт,
Не в пример слабаку-человеку...