Отражение Билла Виолы

Василий Клименко Сумы
Прыгнуть с разбега в воду…. И вдруг застыть, не тронув
 Цельности отражений, которые под ногами.
 Мысли покой продлить, где прежние сны бездонны,
 Где каждый души порыв колеблется между снами.

И странною жизнью жить мир отраженный будет.
 В нем ветра порыв предметов колеблет формы.
 И кто-то уходит прочь, навек позабыв о сути
 Вещей, отраженных в нем, и зеркала вод не тронув.

Над ним прогудят моторы, всю мощь собрав воедино….
 Но тоже зависнет в воздухе машин неразумных сила.
 Лишь капля сорвется с ветки, созревшая в снах машинных,
 Круги разойдутся – болью о том, что когда-то было.

Приснилось ли нам все это? Ведь света душа хотела….
 Но гаснет прожитый день, фонарик в лесу мелькает.
 Висевшее над водой усталое жизни тело
 Спит, позабыв про сны, в уютной постели дома.

Утро настанет вновь, мечту бередя в туманах.
 Снова заблудится взгляд в лесной непролазной чаще.
 Вынырнет вдруг душа в мире привычно-странном –
 Всей мощью своих машин в омут мечты летящем….


Видео и мои размышления о творчестве Билла Виолы: