С. А. Есенину

Анастасия Дмитриевна Серова
Дрогнут рязанские заводи,
Выплывет русское слово,
Звёздно-стозвонное, словно
Древняя медная заповедь.

Это рожденье предсказано
Яркой звездою столетья.
Как семицветною лентой
Устья с истоками связаны.

Плачет молитвенный колокол,
Влитый в предутренний воздух.
Мир твой на паперти роздан,
Мальчик с душою исколотой.

Больно? Иди да посвистывай!
Не разлюбить бы Россию:
В ней твоя верная сила –
Словом рождённая истина.

Сердце – тоска предвесенняя
По голубому порогу.
Снится далёкой дороге
Мальчик с глазами Есенина.