Если...

Анна Лукс
Если ты не стоял на Голгофе
И не видел страданий Христовых;
Если Божьи святые строфы
Душу не рассекали Словом;

Если ты не входил Божьей дверью
И вкус Неба совсем не знаешь,
Значит ты и спасительной верой
К сожаленью, не обладаешь.

Если ты у Распятья плакал,
Понял: грех, а не гвозди, держит
Тело Бога на древе – плахе,
Убивая любовь и нежность;

Если сердце к ногам пронзённым,
Сокрушённое, ты положил,
Если Небо окликнул стоном,
Значит, к Жизни духовной ожил!

Если встретил Христа Воскресшим.
-Радуйся! – от Него услышал
И путём восхожденья –крестным –
Подниматься стал к звёздным высям;

Если всё, кроме Божьей Правды,
Почитаешь в мире тщетою,
То ты знаешь святую радость,
Находясь  во Христе душою.

Если из искушений сильных
Ты выходишь достойно,  с честью,
Воздавая Святому Сыну
Поклоненье сердечной песней;

Если небо земли дороже
И Христос драгоценней жизни,
Значит, близко переселенье
В вечный мир Золотой Отчизны!