На песке лежит монетка...

Андрей Никшанский
На песке лежит монетка,
По реке плывёт креветка -
Вот бы дали по пиастру,
Каждой рыбе - по пиастру,
Чтоб без страха и сомненья -
Утром, вставши спозаранку -
Поспешили рыбы к банку
И оформили вложенья -
Разместили сбереженья
В банке, где гранит по доскам,
Где лепнина а-ля роскошь
По карнизам вензелями.


       ***
Едва коснётся струн смычок -
Идёт на улицу бычок.

Польются звуки саксофона -
Выходят гуси из загона.

А запою я во весь рот -
Глаз приоткроет чуткий кот.


       ***
Ах, разговоры, разговоры...
Густой репейник вдоль забора,
Давно надтреснули опоры,
Перекосился старый дом.

Три раза в год, вращаясь в танце,
Сюда с косьбы приходят зайцы -
Меняют выцветшие шторы
На те, что выцветут потом.