Внимание, опасность!

Светлана Пригоцкая
   Флориана Клери- Франция

               ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!
Все эти слова , что замолкают  на постели вздохов,
Все эти взгляды , потерянные в бездне вечера,
Оставляют  угнетённым людям в темноте эпохи
Только островок скорби, вместо желаний доверчивых.
И повсюду толпа испускает  идеальный  пар,
В страхе  закрывая глаза на все причины,
Монстр всплывает из бездны , зажигая кошмар,
Фашизм возрождается, извергая свой яд нестерпимый.
К нашему большому несчастью, кем-то забытому,
Что люди умирают, чтобы защитить наши права,
Они поднимают крест демократии над бытом
И копают траншеи заблудшего мира ,истина не нова.
Эти измученные граждане  излишеством голосования,
Что ни к чему не обязывает, относятся с безразличием
Ко всем тем, кто борется без передышки и внимания,
Чтобы наступил день и дерево свобод поднималось выше.
Чтобы были не похоронены плоды идеалов,
Чтобы  не проиграл  весь  народ  угнетённый.
Поднимем все дружно братства факел,
Чтобы хлынули любовь и свет в этот мир тёмный.

художник: Mario Duguay

Floriane    Klery

Attention ,danger!

Tous  ces mots  que l’on tait sur le lit  des  soupirs.
Tous ces regards  perdus  dans l’abime  du soir
Ne laissant  aux humains  accables  dans le noir
Qu’un  ilot  de regrets sur le flot des desirs.
Et partout  la foule en jachere d’ideal
Chavire dans la peur contre toute raison.
Un monstre ressurgit de l’abysse  du mal:
Le fascisme  renait et vomit son poison.
Pour notre grand  malheur  certains ont oublie
Que des hommes  sont  morts pour defender nos droits.
De la democratie, ils elevent  la croix
Et creusent  les sillons  d’une monde  devoye.
Ces citoyens blases  du luxe  de voter
Delaissent  tout devoir , s’abreuvent de mepris
A l’egard  de tous ceux qui luttent sans repit
Pour qu’un jour  se deploie  l’arbre des libertes.
Aussi, n’enterrons  pas le fruit  des ideaux
Qui a su conquerir  les peoples opprimes .
De la fraternite , elevons le flambeau.
Ainsi pourra jaillir  l’amour  et sa clarte.