Хакасская степь

Валерий Новиков 3
Богата простором бескрайним
Родная хакасская степь;
Ты видела орды Мамая,
Ты помнишь жандармские цепи,
Ты слышишь последний стон раненых,
Крик смерти под сабельный звон,
Конский топот, цыганами краденый
И выстрел навскидку,вдогон...
Ты каторжных песен наслушалась
Под перезвон кандалов,
Ты ковылями послушными
Кланялась Розе Ветров...
Плакала травами росными
Над обожжённой судьбой;
Под полунОчными звёздами
Я подружился с тобой...
Кровью политы твои ковыли,
Земли костями полны,
Здесь мирно дремлет в горячей пыли
Эхо Гражданской войны...
Древние камни, как стражники,
Чуткий твой сон сторожат,
Удаль твою бесшабашную
На острой кромке ножа...
Сколько нашли здесь пристанище
В этих седых ковылях?
Здесь все курганы - товарищи
На своих вечных конях!
Ветры здесь дуют неистово,
Солнце нещадно палит;
Спишь ты, но помнишь все выстрелы,
Всех знаешь, кто здесь лежит!
Я полюбил степь привольную
За неоглядную даль,
За её песни раздольные,
За красоту и печаль...