Баня

Александр Гришкин 2
Я в бане не был уж полгода.
Душа коростой заросла.
На улице поганая погода,
То дождь, то ветер и конечно холода.

Чердак увешен – веники томятся,
И ждут, когда их в баню понесут.
А по ночам парная с печкой снятся,
Как камни в печке жар свой отдают.

Когда водой из ковшика на камни
Плеснёшь уверенной рукой,
И пар под потолок душистый, пряный
Ударит, тело жаром обожжёт.

И пот по телу побежит ручьями,
А ты сидишь и греешься в парной.
Руками воду с тела обтирая,
И отдыхаешь телом и душой.

И мысли тихо умирают,
И голова становится пустой,
И сила духа в теле оживает,
Как будто вновь рождаешься собой.

Уходят хмарь и все переживанья,
Когда по телу веником махнёшь.
Когда к лицу его ты листья прижимаешь,
От запаха его ты жизнь в себя вдохнёшь.

Омоешь тело шайкой из-под крана
Водой, что зубы иногда ведёт.
И боль уйдёт, затихнут сердца раны,
Душа от холода воды с дыханием замрёт.

И ты забудешь все былые жизни,
Поклон положишь печке, пару и воде.
Спасибо банщице огромное отпустишь,
Пойдёшь усталый – чисто на душе.

О, баня, русская с парною,
Какой невиданный ты даришь кайф!
И только русский, с русскою душою
Поймёт меня – в чём прелесть русских бань!    //18.06.14