Дорога вне

Ирина Тененгольц
Просто надо пройти этот путь забывания.
Ведь не сделать его ни длинней, ни короче,
Ни замедлить шаги, ни ускорить в старании
Облегчения жизни стиранием горечи.

Неуместны разумные увещевания.
Ну, случилось вот так – и уже не исправить.
Ни дороги промерить, ни – хотя бы – слукавить:
Не бывает попутчиков на пути забывания.
                ***
Мы брат и сестра не по крови – по тайному кругу
Порванных – вроде бы! – связей, жизней обманной разности,
По разлученью – и все-таки – по неотвязности…
Вот что – и только лишь! – нас притянуло друг к другу.

Шаг рядом сужден, полдороги? Прощальной минуты
Звон несмолкаем в душе, ибо каждый должен пройти
Свой единственный путь забывания. Потому-то
Не бывает надежных попутчиков на этом пути.