Тот миг

Михаил Зеленцов
В тот миг, когда умрёт надежда,
В тот миг, когда родится страх,
В тот миг, когда тоска безбрежна
Расплавит ум и сердце на кострах,
В тот миг, когда удача отвернется,
А гордость потеряет цену вдруг,
Когда на горле дьявольски сожмётся
Терзаний и грехов железный круг,
Когда накроет одинокое творенье 
Холодным мрачным пледом в тишине,
В тот миг исчезнет всякое сомненье:
Я знаю точно: истина в вине.
Тотчас, не медля ни секунды боле,
Отчаянье в душе своей храня,
Я поспешу предать желанья воле,
Мученья утопив в струе огня.