Да или нет

Виктория Подлесная
- Да или нет?
             Сложный ночной диалог.
Им так нужны ответы именно в эту ночь.
Несколько фраз, пролетающих через порог.
- Да или нет?
             - Нет. Уходи. Прочь.

- Выживешь ли? Сможешь ли превозмочь?
Да или нет?
           - Да, я смогу. Вон.
- Может мне стоит немного тебе помочь?
- Да или нет?
             - Нет. Уходи!
                Стон.

- Да или нет?
             - Нет! Уходи прочь!
- Может… предложишь воды или просто чай?
Эти сюжеты похожи. Опять. Точь-в-точь.
- Да или нет? Ладно, не отвечай...

Двери открыты. Между вопрос повис.
В ноги - сквозняк. На улице льет вода.
Им так хотелось летать, а не падать вниз.
Ей так хотелось ответить простое "Да".

Да или нет? Сколько же надо сил!
Воздуха в легкие - чтоб прозвучал ответ.
- Любишь ли ты? - шепотом он спросил.
Любит. Да только воскликнет "НЕТ!".

Двери закрыты. И больше нет сквозняка.
Спинами сидя с разных сторон дверИ.
Каждый из них пожалеет. Наверняка.
- Да или нет?
             - Нет, я прошу - уходи.

Сбито дыхание. Слезы. И что теперь?
Нет ничего. Промежуток… и пустота.
Только движение - чтобы открыть дверь.
Только вдохнуть - чтоб прокричать "Да!".

Выйдя на улицу, он побежит прочь.
Кеды промокнут. А слезы укроет дождь.
"Нет!" - ее крики проглотит ночь.
Только он знает, что это была… ложь.