Опята пошли

Иосиф Бобровицкий
Мы уже жили в Люберцах, но по старой памяти ездили на облюбованные места по Ленинградской дороге: в село Ивановское, что на шоссе Клин – Волоколамск, за калиной, на Конаковский Мох за клюквой, до Донховки за опятами.
В тот год опята пошли в начале сентября, причём так дружно: грибами были облеплены пни, опята лезли из земли, опята украшали деревья чуть ли не до вершины. Мы собирали опята в объёмистые рюкзаки. Рюкзаки успели основательно наполниться, когда мы увидели чудо: перед нами предстал стол длиною метра четыре и шириной чуть больше метра, он был устлан, словно скатертью слоем молоденьких опят. Оказалось кто-то подготовил поленницу берёзовых дров, но по какой-то причине не успел их вывезти из лесу.
Этого «стола» нам хватило, чтобы набить рюкзаки до отказа. Гружённые тяжеленными рюкзаками мы отправились на станцию. Где-то в километре от Донховки мы догнали грибника-пенсионера. Когда мы поравнялись с ним, он скинул рюкзак и взмолился: «помогите донести грибы, половину отдам…»
Мы взяли его рюкзак за лямки, и вдвоём дотащили до станции. От приза мы, естественно, отказались.
Когда же я добрался до дома и высыпал содержимое рюкзака в ванну, опята, склеившись, долго сохраняли форму рюкзака, пока я их не размыл мощной струёй воды.