Портрет

Сергей Таллако
Марине = Маргарите

Похоже, не разгадан твой портрет.
Не робость и податливость в нем – нет!
В нём - сила неуступчивого знанья
И трепетная нежность пониманья.

Напевом «Влтавы» - струи твоих лет.*
В сияньи глаз - игривых волн привет.
В обводах стана - скрипки чарованье,
А в смехе - нежной флейты воркованье.

В лесном тумане неуверенный рассвет
Нежданно дарит солнечный ответ,
Раздвинув занавес росистого молчанья:
- Гляди на Чудо Божьего Созданья!

Любовью отворяется секрет
Неповторимости: «Тебя прекрасней нет!»
Глаза в глаза - лучистое признанье - 
Пленительное встречное лобзанье.

Извечен Джиокондовский сюжет.**
Прекрасен он как вишен вешний цвет.
Туман. В нём контур нежного Созданья.
«Мой Ангел! Ты – моё очарованье!»

*«Влтава» - произведение чешского композитора Бедржиха Сметаны из его цикла «Моя Родина».
**Джиоконда (Джоконда) – известный портрет кисти Леонардо да Винчи.