Комитет похорон образования...

Николай Старорусский
Как пишут, если бы задним числом не снизили «проходные» баллы по  ЕГЭ, еще 20%  выпускников осталось бы без аттестатов.  Я посмотрел задачи по математике, пользуясь консультацией моих детей.

В мое время подобрать из предлагаемых  и решить задачи на прежнюю тройку – ДО снижения уровня - мог бы каждый средний выпускник начальной школы, т.е. четырех классов. Ну, пропустил бы он задачи с первообразной и логарифмом.  Сложные задачи о смешении разных жидкостей мы умели решать без «иксов», составляя последовательность вопросов.

Сколько-то лет назад, видимо, когда перестройка докатилась до школы, в Питере на стенах домов возле Мариинского дворца стали появляться стрелки с надписью «К комитету похорон образования». Правда, давно уже их не видно. Возможно, процесс пошел, углУбился и дошел до самого дна.

Но такое положение имеет и свои преимущества – хуже не будет, если предпринять какие-то шаги.   Я вижу две простые возможности.

Просто распустить министерство по домам.  Школы, несомненно,  лучше знают, как и чему учить.

Кстати, то же «ведомство», как пишут СМИ, сбросило на школы заказ и  оплату бланков аттестатов. В неразберихе несколько тысяч школ останутся без них надолго; как подавать документы в институты, неясно.  Теперь печатать их может не только Гознак, а и каждая бумажная фабрика. Подделывать станет гораздо легче.

Второй путь – присоединить школьное образование к Министерству внутренних дел.  Все равно ведь с каждым годом усиливается полицейская составляющая экзаменов – камеры, досмотры и прочие прелести…   Даже проверка результатов идет, по словам СМИ,  под наблюдением (я бы, безусловно, отказался работать в таких условиях, и очень сочувствую учителям). Уверен, в МВД нашлись бы люди, способные вывести из тупика…  Здесь нужен просто здравый смысл и память о девизе Гиппократа «Nil nocere» - не навреди.

Сказанное не является критикой именно питерского образования. Думаю, в пределах возможностей здесь делается много для уменьшения скорости падения его уровня.  Есть еще и всероссийски известные школы-лицеи, и немало просто хороших и неплохих. Хотя перепады уровня наблюдаются тоже.

Правительство города ежегодно проводит бал медалистов в Петергофе.  В этом году, нейтрализуя вред от отмены министерством  медалей, ввело свои, питерские.