Картины Врубеля

Светлана Чуб
Врубель. Демон сидящий.
Почему цветы похожи на отблески, острые грани  камней; краски расплывчаты  и тверды одновременно? Почему некоторые очертания размыты и туманны?
Демон уронил слезу. Глаза его застелены, словно туманом, пеленой слез - и видит он уже не цветы, а их отпечаток, размытое подобие - сквозь слезы.
Мир становится окаменелым на миг, замершим на мгновение- до того момента, когда не оживит его упавшая слеза, не очистит взгляд.
 Демон плакал вместе со мной.Может, художник смотрел на свои картины именно так?