Грибы не проспишь

Иосиф Бобровицкий
История эта приключилась давно, в начале 60-х годов прошлого века. После окончания института меня распределили в Проектное Управление ЗИЛ,а. В коллективе было много молодёжи, и хотя тогда была шестидневная рабочая неделя, мы умудрялись ходить в походы с ночёвкой с субботы на воскресенье. Так и в этот раз, прихватив с собой на работу туристское снаряжение, мы прямо с работы отправились на платформу Южный порт (теперь она называется ЗИЛ), чтобы сесть на электричку до платформы Привалово. Павелецкая дорога славится своими грибными угодбями: Белые Столбы, Вельяминово, Привалово, Шугарово, Михнево.
Для сбора грибов мы прихватили канцелярские корзинки для мусора. Приехав в Привалово, мы взяли азимут на один из притоков Лопасни и лесными дорогами отмахали около 17 километров. На большой лесной поляне мы разбили лагерь, и вскоре яркий костёр озарил жизнерадостные лица поющих под гитару туристов. Мы все тогда были молоды, поэтому долго пели у костра и улеглись в палатки далеко за полночь.
Когда утром те, у кого мочевой пузырь был послабее, выползли из палатки, то обнаружили что с десяток автобусов окружили поляну. Раздосадованные, они снова улеглись спать. Вокруг нас сновали и аукались грибники.
Выспавшись, мы не спеша позавтракали, а когда автобусы один за другим отправились восвояси, мы, взяв канцелярские корзинки, отправились в лес: кругом валялись сбитые и срезанные бракованные грибы. Но вот, приподняв листочек, высовывает головку так называемый челыш (молодой осиновик, у которого шляпка продолжает ножку), а вот белый грибок едва проглядывает из травы. Пока мы спали, грибы успели подрасти.
Короче, когда грибы пошли – их хватает на всех.